Deutschland: Forderung nach verbindlichen Qualitätsstandards für die Verpflegung in Kitas

Aus Sicht des Deutschen Kinderhilfswerkes sollten möglichst heimische Produkte sowie saisonales Obst und Gemüse Teil der Leitlinien für das Kita- und Schulessen sein. Jedes Kind brauche im Ganztagesbetrieb von Kita und Schule eine gesunde, warme Mahlzeit. Kinder müssen bereits im frühen Alter erfahren, was gesunde Ernährung ist und dass sie gut schmeckt. Wird dieser frühe Start verpasst, wird dies im Erwachsenenalter kaum nachzuholen sein.

Gemäss dem Deutschen Kinderhilfswerk sollen sich die Qualitätsstandards an den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) orientieren. Zahlreiche Studien würden belegen, dass die von der DGE für diesen Bereich gegebenen Empfehlungen in den wenigsten Kitas und Schulen erfüllt werden. Im Jahr 2009 hat die DGE Qualitätsstandards für die Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder herausgegeben. Die Empfehlungen basieren auf unverbindlicher Freiwilligkeit.

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